Официальный сайт города Галле (Halle)


Виртуальный гарнизон г.Галле ГСВГ (ЗГВ)

Приветствуем всех новичков !

Убедительная просьба - перед регистрацией ознакомиться с темой Решаем проблемы с регистрацией, никами, паролями, а также Правилами Форума

Как выложить фото на форуме и много другой полезной информации можно узнать в разделе Вопросы, предложения, новости форума а также в Ответах на часто задаваемые вопросы

Мигающий силуэт красного конвертика - личное сообщение для Вас

Дни рождения форумчан

Новость форума: Уважаемые форумчане, хотим вас предупредить, что после долгой неявки под своим ником на форум многие клиенты автоматически забаниваются. Не все это знают. Предлагаем вам хотя бы раз в месяц заходить на форум не гостем, а под своим аккаунтом. .
При использовании материалов данного форума просьба в качестве источника указывать его электронный адрес: http://halle55.borda.ru

АвторСообщение
Наталия





Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.06 17:07. Заголовок: Любимые рецептики "За уши не оттянешь!"


Люблю рецепты, когда готовится быстро, но вкусно:-) Которые годятся и для гостей на праздничный стол и для себя ,любимого,когда торопишься на работу..
Поделитесь своими секретами.

Cottbus 1957-1960
Halle-Woermlitz 1960-1965
Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All [только новые]


Lika
постоянный участник


Зарегистрирован: 22.01.10
Откуда: Нижний Новгород

Награды: Благодарность от администрации форума за активное участие в жизни нашей виртуальной школы.15.05.2014
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.02.12 09:21. Заголовок: и ещё....морская ..


и ещё....морская пишет:

 цитата:
мужчины готовят лучше женщин...

вот тут, Валентина, соглашусь на все 100- это так, они во многих "женских" профессиях наиболее хороши....в поварском дела проще : женщины более прагматичны или рациональны, а мужчины творят " не жалеючи" добавить лишнего кусочка , что естественно или как правило улучшает вкус , хотя и хитрее... или мудрее : никогда не выкажут своих способностей, чтобы им это не стало в обязанности... короче, что так. что иначе- есть из за что хвалить !!!!

Спасибо: 0 
Профиль
морская
постоянный участник




Зарегистрирован: 11.12.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

Награды: Благодарность от администрации форума за активное участие в жизни нашей виртуальной школы.15.05.2014
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.02.12 09:33. Заголовок: Лика! Порадовала, чт..


Лика! Порадовала, что икорку посолили! Хотя жареная тоже вкуснятина, но только не от благородных рыбьих семейств
Если кто не знает, очень вкусно - жареные молоки лососевых Я ко всем этим вещам пристрастилась на Дальнем Востоке, особенно на Сахалине.
Лика, я просто не стала развивать свою мысль, дабы не забивать эфир не по теме. Любаша опять попросит продолжить, но в соответствующей теме
Не могу удержаться. Простите великодушно, модераторы.
Согласна с тобой, Лика. Женщины часто более рациональны, более приземленные при всей своей эмоциональности. Мужчины более духовные, на мой взгляд, вот и получается у них многое лучше

Валентина Шварц (Миронова)
Halle/Saalle
центр
1963-1968 г.г.
1971 год выпуска
Спасибо: 1 
Профиль
Lika
постоянный участник


Зарегистрирован: 22.01.10
Откуда: Нижний Новгород

Награды: Благодарность от администрации форума за активное участие в жизни нашей виртуальной школы.15.05.2014
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.02.12 09:43. Заголовок: да ! да ! да ! Не б..


да ! да ! да ! твоя солидарность просто окрыляет меня ( вот я уже смелее на "ты", хотя еще и не очень привычно).... Не будем Любашу бояться , она добрая будем касаться не только кулинарных обсуждений, но деликатненько так а теперь по поводу икры морская пишет:

 цитата:
Хотя жареная тоже вкуснятина, но только не от благородных рыбьих семейств

: ее жарить не рекомендуем : она свтлеет и становится резиноподобной...короче- товар на выброс


Спасибо: 2 
Профиль
морская
постоянный участник




Зарегистрирован: 11.12.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

Награды: Благодарность от администрации форума за активное участие в жизни нашей виртуальной школы.15.05.2014
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.02.12 11:22. Заголовок: Любашу бояться не бу..


Лика, рада, что сметаешь возрастные барьеры между нами
Любашу бояться не будем, даже если она очень расстарается... Просто, она ждет от меня развития этой темы после того, как я заявила, что русские мужчины - лучшие...
А мне, Лика, удавалось поесть вкусненькой жареной икры, например, щучьей, хотя и ее можно солить недурственно. Но больше всего люблю щуку фаршированную.
Очень понравился ваш последний рецепт с запеченой рыбкой, беру на вооружение. Горбуша из "красных" - наиболее сухая, а в таком варианте - супер!
Спасибо, что научили делать карпаччо рулетиками

Валентина Шварц (Миронова)
Halle/Saalle
центр
1963-1968 г.г.
1971 год выпуска
Спасибо: 1 
Профиль
Lika
постоянный участник


Зарегистрирован: 22.01.10
Откуда: Нижний Новгород

Награды: Благодарность от администрации форума за активное участие в жизни нашей виртуальной школы.15.05.2014
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.02.12 11:34. Заголовок: морская пишет: удав..


морская пишет:

 цитата:
удавалось поесть вкусненькой жареной икры, например, щучьей

это-то ДА !!!!! просто икра горбуши не подходит для жарки :((( а теперь о прекрасном : морская пишет:

 цитата:
она ждет от меня развития этой темы после того, как я заявила, что русские мужчины - лучшие...

я вот тоже жду , да что я, весь форум ЖДЁТ !!!!!!!

Спасибо: 2 
Профиль
suhanovamama
moderator




Зарегистрирован: 17.05.08
Откуда: Россия, Клинцы Брянской области

Награды: Благодарность от администрации форума за активное участие в жизни нашей виртуальной школы. За " Поэтическую страничку"15.05.2014Администрация выносит благодарность за активное участие в жизни форума и преданность нашей виртуальной школе! 09.02.2016
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.02.12 17:52. Заголовок: Наконец-то допетрили..


Наконец-то допетрили барышни, чего я от вас добиваюсь! Тут, понятное дело, чрево тешится, хоть и изысканно. А, глядишь, темка всплыла тонкая, пряная и волнующая...

Спасибо: 1 
Профиль
Надежда





Зарегистрирован: 16.11.10
Откуда: Екатеринбург

Награды:  Надежда, прими благодарность совета модераторов за активность на форуме и участие в  его развитии. Ура!
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.02.12 18:05. Заголовок: Когда я написала , ч..


Когда я написала , что не могу преодолеть барьер в употреблении сырого мяса , имела ввиду именно качество. Наслушаешься , сколько нам скормили тонн мяса из-под Чернобыля и др.примеры , понимаешь - нашим торговцам все равно что нам продать , лишь бы у них навара больше оставалось.

Гаппе 1963-1968г.г. Спасибо: 0 
Профиль
морская
постоянный участник




Зарегистрирован: 11.12.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

Награды: Благодарность от администрации форума за активное участие в жизни нашей виртуальной школы.15.05.2014
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.02.12 20:08. Заголовок: Любаня! Человечище м..


Любаня! Человечище мой дорогой! От тебя, любящего и чистого ока ничто не ускользнет, слава Богу!. Согласная я с тобой, это самая главная тема - отношения между людьми. Это я ставлю во главу угла lдаже на всякой работе, тем более в жизни!!!! Есть мысли, есть дерзновение говорить от души... Но иногда мне кажется, что я слишком много говорю, меня много на форуме... Но что меня искупает, это любовь к каждому из вас. Очень хочу, чтобы вы верили в себя и помнили, что каждому из вас (нас) все под силу! Простите, модераторы.
Теперь по теме. Главный рецепт моей жизни - Любовь к Жизни, а, значит, к себе каждого из нас и любимым людям! Всех люблю, независимо от компонентов личности! Спасибо Ликусе (впервые позволила себе тебя нвзвать, как Светик дорогой Lana)

Валентина Шварц (Миронова)
Halle/Saalle
центр
1963-1968 г.г.
1971 год выпуска
Спасибо: 2 
Профиль
Валентина
Гид




Зарегистрирован: 17.01.06
Откуда: Deutschland, Brackenheim
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.12 22:39. Заголовок: Сколько всего вкусне..


Сколько всего вкусненького! Красивого, наполненного добротой и любовью...

Хочу предложить на ваш суд немецко-австрийский Kaiserschmarrn . Тем более, что он вполне вписывается в масленичную кухню, потому как это нечто среднее между блином, омлетом и бисквитом. Времени занимает совсем немного, 10-15 минут, а на вкус совсем неплох.

Состав:
2 яйца
1 пакетик ванильного сахара
1-2 ст. ложки сахара
1-2 ст. ложки муки
4-5 ст. ложек молока
50гр сливочного масла
сахарная пудра.

Способ приготовления:
желтки отделить от белков. Белки взбить в тугую пену. Желтки растереть с сахаром, добавить ваниль, муку и молоко, взбить. С помощью венчика вмешать белки. Должна получиться воздушная масса.
На сковороде растопить масло, вылить "омлет". Жарить несколько минут на среднем огне, затем можно разделить на 4 части и каждую по отдельности перевернуть ( по крайней мере у меня не получается перевернуть весь "омлет" целиком), либо аккуратно перемешать. И жарить ещё 1-2 минуты. Готовый Kaiserschmarrn порвать ( НЕ резать) на кусочки, посыпать сахарной пудрой. Готово. Можно подавать с мёдом, вареньем. Мои дети любят со свежими яблоками приваренными в сахарном сиропе.
Приятного аппетита.



Wörmlitz
Выпуск 1990
Спасибо: 6 
Профиль
Lika
постоянный участник


Зарегистрирован: 22.01.10
Откуда: Нижний Новгород

Награды: Благодарность от администрации форума за активное участие в жизни нашей виртуальной школы.15.05.2014
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.02.12 12:30. Заголовок: ох, вкусняшки... ..


ох, вкусняшки... Kaiserschmarrn .- .... спасибо за поддержку а я сегодня решила вам напомнить что-то очень родное из детства.... и хоть в ролике написала с ошибками титры " в виде лебедя"., и всё стружку миндальную марципаном величала,так как в голове все еще теплилась мысль мастику марципановую сделать и фигурку соорудить ну...бывает. вот такая я торопыга ...думаю простота этого рецептика добавит оптимизма его "сварганить" к праздникам :) должно получиться вот такое

Спасибо: 7 
Профиль
Lika
постоянный участник


Зарегистрирован: 22.01.10
Откуда: Нижний Новгород

Награды: Благодарность от администрации форума за активное участие в жизни нашей виртуальной школы.15.05.2014
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.12 20:16. Заголовок: Добрый всем вечер.....


Добрый всем вечер.... С первым днем Весны ...тем, кто соблюдает Пост предлагаем рецепт вкусного салата... а к нему желательно сделать гренки из бородинского хлеба с чесночком

Спасибо: 5 
Профиль
suhanovamama
moderator




Зарегистрирован: 17.05.08
Откуда: Россия, Клинцы Брянской области

Награды: Благодарность от администрации форума за активное участие в жизни нашей виртуальной школы. За " Поэтическую страничку"15.05.2014Администрация выносит благодарность за активное участие в жизни форума и преданность нашей виртуальной школе! 09.02.2016
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.12 21:18. Заголовок: Спасибо. Любовалась ..


Спасибо. Любовалась не столько священнодействием, сколько исполнительницей.

Спасибо: 3 
Профиль
Lika
постоянный участник


Зарегистрирован: 22.01.10
Откуда: Нижний Новгород

Награды: Благодарность от администрации форума за активное участие в жизни нашей виртуальной школы.15.05.2014
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.12 10:02. Заголовок: http://www.youtube.c..




Спасибо: 4 
Профиль
Бондарь Надежда



Зарегистрирован: 12.11.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.12 17:32. Заголовок: Огромное спасибо!!! ..


Огромное спасибо!!! Хороших выходных...ВЕСНЕ у нас всегнда самые лучшие пожелания..

Спасибо: 1 
Профиль
Lika
постоянный участник


Зарегистрирован: 22.01.10
Откуда: Нижний Новгород

Награды: Благодарность от администрации форума за активное участие в жизни нашей виртуальной школы.15.05.2014
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.05.12 10:29. Заголовок: Нэм - вьетнамские бл..


Нэм - вьетнамские блинчики. начинка может быть разнообразной : как мясной, овощной или даже сладкой, но ВАЖНЫЙ ингредиент вьетнамских блинчиков- рисовая " обёртка" ......и конежно же, особенностью вьетнамской кухни является изготовление и применение рыбного соуса, но в нашем исполнении получился полнейший экспромт из того, что оказалось под рукой




Спасибо: 5 
Профиль
Надежда





Зарегистрирован: 16.11.10
Откуда: Екатеринбург

Награды:  Надежда, прими благодарность совета модераторов за активность на форуме и участие в  его развитии. Ура!
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.12 08:51. Заголовок: Анжелика , в очередн..


Анжелика , в очередной раз спасибо за рецепт. Уточни пожалуйста рецепт фарша :свинина , говядина , зеленый лук , а дальше добавляешь все , что звучало - листья салата , морковь , фунчоза , грибы , или это разные варианты фаршей?

Гаппе 1963-1968г.г. Спасибо: 2 
Профиль
Lika
постоянный участник


Зарегистрирован: 22.01.10
Откуда: Нижний Новгород

Награды: Благодарность от администрации форума за активное участие в жизни нашей виртуальной школы.15.05.2014
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.12 10:51. Заголовок: Надежда, сразу расск..


Надежда, сразу расскажу все мои "замены" продуктов..в сам фарш по правилам входят : свинина рубленая, ростки бобов,морковь,( ее обычно добавляют сырой, но я во время легкого обжаривания грибочков с луком, на последней минутке добавила ее, чтобы слегка притомленная и не такая хрустящая она влилась в смесь фарша), фунчоза предварительно размоченая в течение 5 мин и измельченная,грибы( а лучше 2 различных вида. которые тоже подвегллись небольшой тепловой обработке), зеленый и репчатый лук, капуста и яйцо, соль,перец....все это смешивается и заворачивается в подготовленную рисовую бумагу, но ведь капуста по степени жесткости бывает разной. поэтому салатный микс мне показался более нежным, да и фарш брала свинина-говядина, ростки и вовсе не добавляла, так как не прижились у моих мужчин эта " энегретическая кладезь" :))), в одних советах яйца просто вмешивают в фарш, в других- готовят омлет-мешаный или и вовсе желток вареный добавляют..как кому удобнее...ну, а дальше все понятно... я вот на самой упаковке рисосой бумаги обнаружила рецепт блинчиков с бананом, думаю тоже будет неплохо....как уже говорилось: вариантов множество ( и с морепродуктами тоже в фарше), но я реально люблю экспериментировать, да и супер специальной закупкой всех " правильных" ингредиентов не замарачиваюсь поэтому и обозвала блюдо - " по-нашему". да и использовать их национальный рыбный соус для этого блюда- дело вкуса, мы не стали озадачивать " привыканием" к предложенному, а нашли приятный и понятный нам соус..

Спасибо: 4 
Профиль
Бондарь Надежда



Зарегистрирован: 12.11.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.12 19:24. Заголовок: Спасибо за видио-рец..


Спасибо за видио-рецептик.Все такое диковинное.А рисовые блины вообще никогда не видывала.Я только тобой восхищаюсь.Спасибо еще раз.

Спасибо: 2 
Профиль
Ldz
moderator




Зарегистрирован: 24.12.09
Откуда: Россия, Красноярск

Награды: Благодарность от администрации форума за активное участие в жизни нашей виртуальной школы №5515.05 2014
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.09.12 12:59. Заголовок: Ну вот, на дворе осе..


Ну вот, на дворе осень полная. А еще только неделю назад вовсю светило и грело солнце почти летним теплом. А когда на улице мряка, отопление еще не дали, то не знаю как кому, а мне хочется чего-нибудь вкусненького. Думаю, что и многим из форумчан тоже. Поэтому предлагаю очередной рецепт военных городков. В таком именно исполнении я это кулинарное изделие нигде не встречала, а сестрица уверяет, что это рецепт, привезенный из Галле.
Итак, ТЕРТЫЙ ПИРОГ.
Нам нужно:
Яйцо - 2 шт.
Сахар - 1 стакан
Маргарин - 1 пачка
Мука - 4-5 стаканов
Сода - на кончике чайной ложки
Варенье,
повидло,
просто ягода,
перетертая
с сахаром - 2 стакана примерно

Тесто, как вы поняли, получится песочное. Растираем яйца с сахаром, растапливаем маргарин, соединяем это все и добавляем муку. Замешиваем тесто. Оно должно быть как для печенья. Делим на две части, одну можно сделать чуть побольше, формуем две толстые кобаски и отправляем их в морозилку. Идем смотреть телевизор. После того, как тесто замерзнет, достаем бОльшую часть, и начинаем натирать ее на крупной терке прямо на лист. Лист смазывать не надо. Причем натираем не в одну кучу, а стараемся равномерно распределять по всему листу. По окончании этой операции натертое тесто немного придавим ладонью, чтобы получить более-менее гладкую поверхность. На тесто размазываем начинку: ее количество зависит от размера листа. И желательно, чтобы начинка была кисленькая. Если начинка жидкая, добавляем 1-2 ст. ложки крахмала или муки, чтобы при выпечке не особо растекалась. Достаем вторую часть теста из морозилки и повторяем операцию натирания поверх начинки. Готовый пирог отправляем в духовку, нагретую где-то градусов до 200 минут на 30. Это опять-таки зависит от особенностей каждого устройства. Когда поверхность приобретет аппетитный цвет, пирог готов. Достаем из духовки, и у горячего, подчеркиваю, ГОРЯЧЕГО, пирога обрезаем края, потому что они немного подгорят, и нарезаем его на порции. Ждем, когда он остынет (горячий лучше не пробовать: горячее варенье очень обжигает), и садимся пить чай.
Вкусненько? Ну вот. Приятного вам аппетита!

Лобанова Люба
Halle 1965-1971
2а-7а классы
Спасибо: 8 
Профиль
Ldz
moderator




Зарегистрирован: 24.12.09
Откуда: Россия, Красноярск

Награды: Благодарность от администрации форума за активное участие в жизни нашей виртуальной школы №5515.05 2014
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.12 06:03. Заголовок: Ну вот и, можно сказ..


Ну вот и, можно сказать пошаговые, иллюстрации к описанному рецепту:








Лобанова Люба
Halle 1965-1971
2а-7а классы
Спасибо: 7 
Профиль
Лариса Малеева





Зарегистрирован: 21.04.10
Откуда: Россия, Бийск, Алтайский край
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.12 09:19. Заголовок: Я такой пирог пекла ..


Я такой пирог пекла в посылку студентам (посылки доставлялись в течение суток газелью от подъезда в Бийске до общаги в Томске). Только первый корж не терла, а просто раскатывала на лист. Варенье смородина, вишня или виктория (земляника садовая). Мальчикам очень нравилось и печется быстро. Попробуйте, не пожалеете.


Halle/Zaale
Госпиталь
1-4 класс
апрель 1962-август 1973
Спасибо: 5 
Профиль
suhanovamama
moderator




Зарегистрирован: 17.05.08
Откуда: Россия, Клинцы Брянской области

Награды: Благодарность от администрации форума за активное участие в жизни нашей виртуальной школы. За " Поэтическую страничку"15.05.2014Администрация выносит благодарность за активное участие в жизни форума и преданность нашей виртуальной школе! 09.02.2016
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.12 13:04. Заголовок: В городке, точно, р..


В городке, точно, рецепты ходили по домам. Этот я помню. А вот армянский пирог кто помнит?Тоже был в моде.

г. Галле СШ№55
1963-1968
Спасибо: 0 
Профиль
Nincha





Зарегистрирован: 16.05.09
Откуда: Украина, Севастополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.12 21:27. Заголовок: Ldz пишет: Вкуснень..


Ldz пишет:

 цитата:
Вкусненько

выглядит аппетитно,спасибо за рецепт,осенью,зимой люблю что-то готовить в духовке,попробую

Козлова Нина
Haide 63-66
Спасибо: 1 
Профиль
Ldz
moderator




Зарегистрирован: 24.12.09
Откуда: Россия, Красноярск

Награды: Благодарность от администрации форума за активное участие в жизни нашей виртуальной школы №5515.05 2014
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.10.12 04:47. Заголовок: suhanovamama пишет: ..


suhanovamama пишет:

 цитата:
А вот армянский пирог кто помнит?



Даже не слышала про такой, поделись, тезка!

Лобанова Люба
Halle 1965-1971
2а-7а классы
Спасибо: 0 
Профиль
suhanovamama
moderator




Зарегистрирован: 17.05.08
Откуда: Россия, Клинцы Брянской области

Награды: Благодарность от администрации форума за активное участие в жизни нашей виртуальной школы. За " Поэтическую страничку"15.05.2014Администрация выносит благодарность за активное участие в жизни форума и преданность нашей виртуальной школе! 09.02.2016
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.10.12 06:42. Заголовок: Так вот не помню рец..


Так вот не помню рецептуру. Он был тоже с повидлом и тоже неравномерной консистенции. Я тогда в этих делах не участвовала.

г. Галле СШ№55
1963-1968
Спасибо: 0 
Профиль
людмила
moderator




Зарегистрирован: 01.12.06
Откуда: РФ, Курск

Награды: Благодарность от администрации форума за активное участие в жизни нашей виртуальной школы.15.05.2014Администрация выносит благодарность за активное участие в жизни форума и преданность нашей виртуальной школе! 09.02.2016
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.11.12 21:23. Заголовок: У меня последнее вре..


У меня последнее время идет "раздача огурцов". Вывозят в Москву, Подмосковье, Липецк. Конечно, не очень вовремя рецепт, но потом, боюсь, забуду (как аджику... замылила, однако...). Огурцы просто соленые, без уксуса, крепкие, хрустящие, остренькие.
Замочить свежие огурцы часа на 2-3 холодной водой. Хорошо их промыть (и желательно солить в банку огурцы одного сорта, не смешивая). На дно 3-х литровой банки положить укроп с зонтиками, листья смородины и вишни, хрен (можно листья), перец горошком, гвоздику, горький перчик по вкусу и обязательно лист дуба. Заложить в банку огурцы, сверху те же листья. Сварить рассол на 1 л воды 2 ст ложки соли, залить горячим и оставить на 2 дня закисать. Вынуть верхние листья и выбросить, не вынимая огурцы слить первый рассол, прополоскать кипяченой водой содержимое банки (ничего не вынимая!), добавить чеснок, свежие листья сверху и залить холодным рассолом на 1 л воды 1 ст ложка соли. Закрыть пластмассовой крышкой и в холод (погреб, холодильник- иначе "закипят").

Галле, 1972-1977 гг, Кольцо
Зотова Людмила
Спасибо: 7 
Профиль
Лариса Малеева





Зарегистрирован: 21.04.10
Откуда: Россия, Бийск, Алтайский край
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.11.12 09:15. Заголовок: Обязательно попробую..


Обязательно попробую. Люблю подобные рецепты без уксуса. Распечатала, положила в книгу с рецептами. в следующем сезоне обязательно найду этот рецепт там.


Halle/Zaale
Госпиталь
1-4 класс
апрель 1962-август 1973
Спасибо: 2 
Профиль
Ldz
moderator




Зарегистрирован: 24.12.09
Откуда: Россия, Красноярск

Награды: Благодарность от администрации форума за активное участие в жизни нашей виртуальной школы №5515.05 2014
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.11.12 13:42. Заголовок: Вот кстати про огурц..


Вот кстати про огурцы. Покольку я - человек ленивый, люблю рецепты, в которых предписывается все положить, залить, закрыть и поставить. И все. На большее я не способна. Довольно давно попробовала я огурчики у одной моей приятельницы и поразилась: на дворе вовсю октябрь, а огурцы почти малосольные. Рецепт оказался в аккурат по мне. Предлагаю вашему вниманию. Итак:
Подготовить огурцы для засолки так, как вы их готовите обычно: замочить часа на 2-3 в холодной воде, если не только что собранные, хорошенько помыть, обдать кипятком, ну что там еще нужно... Подготовить зелень, специи. Я очень люблю в соленья класть листья смородины и вишни для запаха и крепкости огурчиков. Стандартно нужны чеснок, укроп, перец горохом, лавровый лист, а нестандартно, что душе угодно.
Заложить все в банки, и внимание теперь: на каждый литр банки - 0,5 ст.ложки соли с горочкой и 1 таблетку аспирина. Т.е. на 3-х литровую банку 1,5 ст. ложки соли с горкой и 3 таблетки аспирина. Заливаем все кипятком. Закрываем - закатываем. Оставляем остывать при комнатной температуре, несколько раз за время остывания переворачиваем банки вверх-вниз, чтобы равномкерно перемешалась соль и аспирин. Остыли - в холодильник или погреб. И все.

Лобанова Люба
Halle 1965-1971
2а-7а классы
Спасибо: 4 
Профиль
samoylenkovlad.nik
постоянный участник




Зарегистрирован: 20.05.10
Откуда: Украина, Бердичев, Житомирской области

Награды: За развитие форума и темы Вёрмлитц.23.09.2010.Администрация выносит благодарность за активное участие в жизни форума и преданность нашей виртуальной школе! 09.02.2016
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.12.12 10:01. Заголовок: Как придумали селедк..


Как придумали селедку под шубой
История кухни, 14 декабря 2012 года, 08:30, Мария Березовская
Селедка под шубой — легендарное новогоднее блюдо с политическим подтекстом. Оно появилось в переломном 1918 году и примирило пролетариат с крестьянством. Кстати, мало кто знает, что «шуба» — это аббревиатура. По крайней мере, если верить народной легенде.



По преданию, эта «Венера в мехах» родилась в 1918 году. В это, мягко говоря, не очень спокойное время народ всячески доискивался исторической правды. Еще со времен Достоевского излюбленным местом правдоискателей был трактир — именно там и затевались самые горячие споры: с битьем посуды, обвинениями в контрреволюции и пением «Интернационала» на столах. Одному из московских купцов, хозяину сети популярных закусочных, Анастасу Богомилову, такая «нездоровая» атмосфера совершенно не нравилась, и он искал способ избежать гражданской войны хотя бы в собственных заведениях.

На помощь Анастасу пришел один из его поваров — Аристарх Прокопцев, который предложил проложить путь к сердцам бунтарей через желудок. Он придумал «блюдо мира», каждый ингредиент которого был символичен: сельдь обозначала пролетариат, так как была одним из любимейших его кушаний; картофель, морковь и лук — как вышедшие из земли — олицетворяли крестьянство; а свекла — красное знамя революции. Салат был щедро сдобрен французским соусом майонезом — то ли в знак уважения к творцам Великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков — Антанте, в состав которой входила и Франция. Название блюда было соответствующее: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно — «Ш.У.Б.А.». Салат этот необыкновенно понравился посетителям: они активно им закусывали, в связи с чем меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались. А презентована «шуба» была как раз в канун Нового, 1919 года.

Насколько правдива эта легенда — неизвестно, однако ее составители были людьми, безусловно, талантливыми: мало того, что они «наградили» селедку под шубой скрытым смыслом, так еще и нашли оправдание ее новогоднему статусу.
Ингредиенты традиционной селедки под шубой известны всем: сельдь, картофель, морковь, репчатый лук, яблоко, свекла, майонез. Овощи (кроме лука) должны быть вареными, а вот яблоко обязательно сырым. Лук лучше брать крупный — он слаще. И майонез — с большим процентом жирности или домашний.

Рецепт. Сельдь под шубой
Ингредиенты: 300 г филе сельди, 300 г свеклы, 300 г картофеля, 300 г яблок, 150 г лука, майонез.

Приготовление. Картофель, морковь и свеклу отварить в мундире до готовности. Остудить, очистить и натереть на мелкой терке в разные тарелки. Лук мелко нарезать. Филе сельди нарезать небольшими кусочками. Яблоко очистить, натереть на средней терке. На дно плоской салатницы выложить слоями все ингредиенты (слои смазать майонезом): картофель, сельдь, лук, морковь, яблоко, свекла.

Несмотря на открытый доступ к классическому рецепту, каждый готовит этот салат по-своему: кто-то игнорирует лук, кто-то заменяет яблоко маринованным огурцом, а кто-то добавляет ко всему прочему сыр. И это не предел! Современность не славится трепетным отношением к классике, и не важно — Пушкин это или всего лишь селедка под шубой. Находятся новаторы, которые дерзают внести серьезные изменения в легендарный рецепт. Многие шеф-повара вежливо предлагают сельди «подвинуться» и уступить место более благородной и изысканной рыбе (лососю, семге) или морепродуктам (креветкам, крабам, кальмарам). Но настоящую революцию устраивают сами домохозяйки: они уверенно вторгаются в рецептуру, и в итоге на столах появляются такие салаты, как «Сельдь под шубой без сельди», «Сельдь под шубой с яйцами», «Сельдь в новой шубе», «Сельдь в пальто», «Сельдь под легкой шубкой», «Сельдь в тулупе»…

Существует даже вегетарианская (даже веганская) версия салата — «Море под шубой». Селедка заменяется морской капустой или водорослями, например, вакаме. Как утверждают строгие вегетарианцы, настоящий рыбный вкус этих водорослей идеально восполняет вкус самой сельди. Для «плотности» некоторые добавляют к водорослям маринованные грибы. А яйца, которых в классической «шубе» нет и быть не может, но которые чаще всего появляются в «среднестатистической», веганы заменяют на авокадо. Майонез используют растительный, без яиц. На одном из популярных вегетарианских форумов посетительница, узнав о существовании «Моря под шубой», оставила трогательный комментарий: «Удивительно, но за пять лет строгого вегетарианства я совсем не страдала по мясу. Единственное, чего мне реально, до слез хотелось — это селедки под шубой… Теперь я знаю, чем утешиться».

Русский размер

Весной 2010 года селедка под шубой вошла в историю: в День селедки в Калининграде повара приготовили рекордную порцию салата весом 488 кг, с длиной по периметру 11,8 метра. Известно, что для этого блюда понадобилось 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза.

Над гигантской селедкой под шубой трудились повара из шести ресторанов, а попробовать ее смогли более 4,5 тысячи горожан!

Самойленко Володя
Галле-Вёрмлитц
1956-1963
Спасибо: 3 
Профиль
Ldz
moderator




Зарегистрирован: 24.12.09
Откуда: Россия, Красноярск

Награды: Благодарность от администрации форума за активное участие в жизни нашей виртуальной школы №5515.05 2014
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.12.12 12:01. Заголовок: Спасибо, Володя. Как..


Спасибо, Володя. Как всегда, четко и подробно. Но вот я не использую в шубе яблоко. Сдается мне, что это все-таки не пролетарский изыск - яблоко и селедка. И овощи предпочитаю нарезАть кубиками, а не тереть на терке. Почему-то так вкуснее. Или это мне только кажется?

Лобанова Люба
Halle 1965-1971
2а-7а классы
Спасибо: 1 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет