Официальный сайт города Галле (Halle)


Виртуальный гарнизон г.Галле ГСВГ (ЗГВ)

Приветствуем всех новичков !

Убедительная просьба - перед регистрацией ознакомиться с темой Решаем проблемы с регистрацией, никами, паролями, а также Правилами Форума

Как выложить фото на форуме и много другой полезной информации можно узнать в разделе Вопросы, предложения, новости форума а также в Ответах на часто задаваемые вопросы

Мигающий силуэт красного конвертика - личное сообщение для Вас

Дни рождения форумчан

Новость форума: Уважаемые форумчане, хотим вас предупредить, что после долгой неявки под своим ником на форум многие клиенты автоматически забаниваются. Не все это знают. Предлагаем вам хотя бы раз в месяц заходить на форум не гостем, а под своим аккаунтом. .
При использовании материалов данного форума просьба в качестве источника указывать его электронный адрес: http://halle55.borda.ru

АвторСообщение





Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.06 17:07. Заголовок: Любимые рецептики "За уши не оттянешь!" (продолжение)


Люблю рецепты, когда готовится быстро, но вкусно:-) Которые годятся и для гостей на праздничный стол и для себя ,любимого,когда торопишься на работу..
Поделитесь своими секретами.

Cottbus 1957-1960
Halle-Woermlitz 1960-1965
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 131 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]


бумажный журавлик




Зарегистрирован: 02.12.13
Откуда: Россия, Подмосковье

Награды: Благодарность за активность на форуме, за поэтическую страничку.
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.21 17:17. Заголовок: ммм растравила душу...


ммм растравила душу... С перцами возиться не хочется, а вот ленивый голубец может и сделаю...
Слоями - пожаренные листы капусты- слой фарша, кружочки помидора... и т.д.... в сметанном соусе с аджикой ...
Я его делаю в стеклянной гусятнице, и видно, как он там готовится, пузыри, бегущие наверх, движение специй...
А потом острой лопаткой отрезаешь кусок до дна, достаёшь.... И поливаешь сметаной...

Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 06.12.07
Откуда: Москва

Награды: Администрация форума выносит благодарность за активное участие в жизни форума и за верность нашей виртуальной школе! 09.02.2016
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.21 18:12. Заголовок: Достойно фотографии,..


Достойно фотографии, и не одной


 цитата:
пожаренные листы капусты

это как, на чем жарить?

Галле, Вермлитц 1971-1974
Дрезден 1974-1975
Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Зарегистрирован: 17.05.08
Откуда: Россия, Клинцы Брянской области

Награды: Благодарность от администрации форума за активное участие в жизни нашей виртуальной школы. За " Поэтическую страничку"15.05.2014Администрация выносит благодарность за активное участие в жизни форума и преданность нашей виртуальной школе! 09.02.2016
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.21 19:25. Заголовок: По мне, так перцы пр..


По мне, так перцы проще. Летом семья большая собирается, по отработанной технологии быстро расправляюсь. Все любят.

Люба Копышева
г. Галле СШ№55
1963-1968
Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 06.12.07
Откуда: Москва

Награды: Администрация форума выносит благодарность за активное участие в жизни форума и за верность нашей виртуальной школе! 09.02.2016
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.01.22 22:37. Заголовок: С просторов. Очень к..


С просторов. Очень красочно про молоко вспоминает. Плюс комменты.

Молоко обычно наливали и хранили в махотках. Махотка, это тоже что и крынка, только горло пошире. Махотка для молока имела широкое горло вот почему. Начнём с воспоминаний. Наливается молочко свеженькое в кувшинчик (не важно как его величают) и ставится в нишу, в стене, в сенцах. Это как бы холодильник, стена в кирпичном доме толстая и прохладно. Молоко доходит, сверху собираются сливки. Ой какое счастье ими полакомится!!!!! Вкуснотищееее!!!! А потом.....через некоторое время.....из этих вкусных сливок образуется очень вкусная сметанка. Тоже счастье такую поесть. По мере надобности её снимают, а потом и оставшуюся кислушку откидывают в марле на творог и сыворотку. А какие блины на сыворотке.....ООООО!!!! Так вот. Настоящая сметана такая, что ложка стоит, кислушка тоже под стать ей, прочная. Вот и широкое горло нужно, что бы не чикаться и не мучится доставая эту вкуснятину. А ещё мыть удобно, ведь надо вымыть так чтобы старого не осталось, а то новое молоко быстро скиснет или прогоркнет. С широким горлом мыть удобнее. И вообще на Руси практически каждая глиняная посуда была под своё блюдо. Даже для кваса. Что то было такое в форме каждого сосуда, что было вкусно, практично. Всё это вырабатывалось веками и передавалось из поколения в поколение. А махотку я как то несколько лет назад купил на ярмарке, на Куликовом поле. Там в последний день, да и в остальные дни праздника, ярмарка. Приезжают со всех уголков нашей страны. Купил махотку у гончаров из Нижнего Новгорода. Вот это дааааа. Вот купишь молочка у бабульки деревенского, к нам на рынок приезжают, нальёшь туда (входит 3 литра) поставишь в холодильник, ииииии......вот оно счастье))))) Вкус детства, аж душа поёт, ни с чем не сравнить. Ведь все мы родом из детства и иногда стараемся туда попасть хоть на минутку в своих мыслях.
=====
У нас в деревне, где жила моя бабушка, молоко именно в крынках хранили. Их потом сушили на огороде, перед глазами с детства картинка - перевернутые кринки (так их называли) сверху на огороде.
=====
А в 3 литра - это много!
Молоко же всё почти сдавали государству...
(у бабушки так я только пенку после дойки пила и-всё, сразу на маслобойку...)
Поэтому и крынок хватало...
А кринки-прожаривали в печке - и ничего не горкло.

Галле, Вермлитц 1971-1974
Дрезден 1974-1975
Спасибо: 3 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Зарегистрирован: 17.05.08
Откуда: Россия, Клинцы Брянской области

Награды: Благодарность от администрации форума за активное участие в жизни нашей виртуальной школы. За " Поэтическую страничку"15.05.2014Администрация выносит благодарность за активное участие в жизни форума и преданность нашей виртуальной школе! 09.02.2016
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.01.22 23:38. Заголовок: В сенцах стоял специ..


В сенцах стоял специальный стол, где молоко сортировалось: утреннее, обеденное, вечернее. А еще топленое в печи. Ну и все прочее: сметана, сыворотка, творог. А кто-нибудь знает,что такое мутовки? А кислое молоко? Нет, это отнюдь не прокисший продукт, а невероятная вкунятина в чистой кадушке.Заготовка длительного хранения Даже не могу изобразить этот вкус: жидкий творожок, немного терпкий, чуть с винцом. А если в тарелку с ним положить сахарку да моченой брусники-- ваще отпад!Но это всё в северных краях. У нас крынки. Махотки--это на юге.

Люба Копышева
г. Галле СШ№55
1963-1968
Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Зарегистрирован: 24.12.09
Откуда: Россия, Красноярск

Награды: Благодарность от администрации форума за активное участие в жизни нашей виртуальной школы №5515.05 2014
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.01.22 08:30. Заголовок: suhanovamama пишет: ..


suhanovamama пишет:

 цитата:
А кто-нибудь знает,что такое мутовки?



Это не то, что типа венчика или взбивалки? Или мешалка?

Лобанова Люба
Halle 1965-1971
2а-7а классы
Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Зарегистрирован: 17.05.08
Откуда: Россия, Клинцы Брянской области

Награды: Благодарность от администрации форума за активное участие в жизни нашей виртуальной школы. За " Поэтическую страничку"15.05.2014Администрация выносит благодарность за активное участие в жизни форума и преданность нашей виртуальной школе! 09.02.2016
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.01.22 08:35. Заголовок: Да. Деревянные палоч..


Да. Деревянные палочки для сбивания масла.

Люба Копышева
г. Галле СШ№55
1963-1968
Спасибо: 3 
ПрофильЦитата Ответить





Зарегистрирован: 06.12.07
Откуда: Москва

Награды: Администрация форума выносит благодарность за активное участие в жизни форума и за верность нашей виртуальной школе! 09.02.2016
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.01.22 10:57. Заголовок: А кислое молоко? это..



 цитата:
А кислое молоко?

это не простокваша ?

Галле, Вермлитц 1971-1974
Дрезден 1974-1975
Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Зарегистрирован: 17.05.08
Откуда: Россия, Клинцы Брянской области

Награды: Благодарность от администрации форума за активное участие в жизни нашей виртуальной школы. За " Поэтическую страничку"15.05.2014Администрация выносит благодарность за активное участие в жизни форума и преданность нашей виртуальной школе! 09.02.2016
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.01.22 13:54. Заголовок: Простоквашей у нас н..


Простоквашей у нас называли обычное сквашенное молоко кефирной консистенции. А еще употреблялся местный термин стялиха. То бишь, простокваша , образовавшаяся после снятия сливок. А то еще есть пахта или пахтанье--жидкий остаток после сбивания масла. Мне казалась противной.

Люба Копышева
г. Галле СШ№55
1963-1968
Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Зарегистрирован: 26.05.06
Откуда: Россия, Калининград

Награды: Благодарность от администрации форума за активное участие в жизни нашей виртуальной школы.15.05.2014
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.22 11:36. Заголовок: AlexIz пишет: Немец..


AlexIz пишет:

 цитата:
Немецкая семья разгадывает кроссворд:
- Любимый в России суп на основе свеклы, красного цвета, 4 буквы, последняя буква schtsch


Интерес к этому блюду у меня образовался поздно, только после прочтения “Пикника на обочине”. В его англоварианте, сейчас посмотрел, - “Borscht”. В нашем городе одно время существовал стилизованный под “Зону” ресторанчик, и там в меню был “Боржч”. Один судовой повар тоже всегда так писал в кормовой ведомости.
Намедни вынужденно присутствовал при изготовлении данного изделия и удивился – насколько же много этапов, ингредиентов и трудоёмкости и пришел к выводу, что создавать его имеет смысл только в случае большой семьи. Вдвоем проще сходить в кабак.

1960-63 Ваймар
63-64, лето 65 Галле
Выпуск 1966
Спасибо: 3 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Зарегистрирован: 17.05.08
Откуда: Россия, Клинцы Брянской области

Награды: Благодарность от администрации форума за активное участие в жизни нашей виртуальной школы. За " Поэтическую страничку"15.05.2014Администрация выносит благодарность за активное участие в жизни форума и преданность нашей виртуальной школе! 09.02.2016
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.22 15:03. Заголовок: Правильно варить бор..


Правильно варить борщ научилась в ранней юности на Украине, хотя некоторые моменты не приемлю и опускаю. Например, зажарку на сале. Но глубоко разочаровал польский борщ-- кислая красная вода. Надо сказать, что приобретенный навык очень выручил накануне свадьбы, которая проходила на Украине. Жених неожиданно привез из Питера довольно большую компанию однокурсников за день до торжества. Их нужно было быстро и сытно накормить, и я остановилось на борще, который парни с севера вряд ли пробовали. Куховарить пришлось прямо у них на глазах, к счастью,все этапы были отработаны, процесс не слишком затянулся. Зато пацаны сразу зауважали.

Люба Копышева
г. Галле СШ№55
1963-1968
Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 131 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 304
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет